+7 (950) 902-58-53
+7 (4872) 58-89-50

Как обойти блокировку сайтов

03 Апреля 2014

Власти в России активно блокируют сайты без решения суда. Схожие практики используются и в других странах. DW составила памятку для тех, кто не готов мириться с цензурой.

Во время крымского кризиса несколько сайтов, на которых высказывалась критика курса российских властей, без предупреждения были заблокированы решением российской Генпрокуратуры. До сих пор эти информационные порталы - Grani.ru, Ej.ru, Kasparov.ru - лишь частично доступны в России, так же как и блог оппозиционного политика Алексея Навального.

Действия российских властей представляют собой ни что иное как государственную цензуру, уверены многие интернет-активисты в России.

В качестве аргумента в свою пользу они приводят отсутствие решения суда, дающего властям право на блокировку. Мнение, что речь идет об единичном случае блокировки четырех сайтов, опровергает руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк, занимающийся пропагандой идеи свободного интернета.

По его подсчетам, за полтора года, со дня введения первого закона о внесудебной блокировке, в черные списки российских властей попало порядка 120 тысяч сайтов.

Из 35 тысяч доменов, находящихся на сегодняшний день под запретом, только 1 процент блокируется правомерно. Вместе с тем, по единодушному мнению специалистов, обойти запрет и получить желаемую информацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Самые простые решения

Получить доступ к заблокированному по каким-либо причинам сайту можно, по сути, одним дополнительным щелчком компьютерной мыши. Для этого в настройках браузера, с помощью которого вы выходите в интернет, надо выбрать специальный режим, например, "турбо" в браузере Opera или Яндекс.Браузере.

Многие блокировки поддаются приватным режимам браузеров Safari и Firefox.

В качестве альтернативного решения в таких браузерах как Chrome и Firefox, можно по слову "proxy" найти и установить специальный плагин.

Блог политика Навального, находящегося под домашним арестом, доступен в России лишь частично

Более удобным решением, но, по сути, той же сложности - в один щелчок - многие сочтут использование веб-прокси и анонимайзеров. "Их преимущество - в широком ассортименте, отсутствии необходимости каких-либо предустановок и легкости использования", - говорит Артем Козлюк.

Но и определенные минусы у такого простого решения есть - замедление скорости загрузки страниц, например. Большинство упомянутых решений есть как для стационарных компьютеров, так и для ноутбуков, планшетов и мобильных телефонов с выходом в интернет.

Анонимный источник

Перечисленные простые решения подходят, прежде всего, для тех, кто нуждается в информации заблокированных сайтов редко, не верит в перспективы полномасштабной цензуры в своем государстве, а также уверен в защищенности своих личных данных. Остальным, возможно, следует всерьез задуматься над более комплексными решениями.

Одним из них может стать установка маршрутизатора, например, браузера Tor. "Он создавался и функционирует именно как средство обхода цензуры, блокировок, средство анонимизации и защиты от прослушивания", - прокомментировал Козлюк. Сама установка и ознакомление с браузером Tor займет от силы десять-пятнадцать минут.

Tor работает на технологии так называемой "многослойной" или "луковой" маршрутизации - когда запрос пользователя не напрямую поступает по какому-то адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно, если возможно. К сожалению, к узлам Tor в последнее время все больше претензий из-за проблем с защищенностью и сомнительной подконтрольностью, замечают в "Роскомсвободе".

Вместе с определенной долей анонимности пользователю придется смириться и с ограничениями в вопросах комфорта: страницы в Tor грузятся медленнее, чем в обычном браузере, программа не сохраняет список посещенных сайтов, адреса и пароли, каждый раз все приходится заносить заново.

"Виртуальная частная сеть"

Есть и более комплексные решения, например, VPN (virtual private network). Если коротко, то это способ обеспечить сетевое соединение поверх другой сети - интернета, к примеру. Как и в случае с анонимайзерами, выбор их большой - как бесплатных, так и платных. Один из таких инструментов разработала в Норвегии компания Infoss AS, за которой стоит программист из Кирова Максим Изергин.

Изергин, оказывающий в том числе техническую поддержку политику Алексею Навальному, разработал для мобильных устройств приложение ruVPN.

Преимуществами своего проекта Изергин называет отсутствие необходимости влезать в технические детали - достаточно подписаться на сервис и установить приложение. Другой козырь - очень высокая степень защищенности, в том числе благодаря хранению всех данных на серверах в Норвегии, стране с высокими стандартами защиты личной информации. Стоимость услуги - от пяти долларов в месяц.

Как работает блокировка

Чаще всего доступ к сайту ограничивается так называемой блокировкой DNS (Domain Name System) - этой своеобразной адресной книгой интернета. С помощью DNS имя страницы преобразуется в технический адрес (IP-адрес), который представляет собой набор цифр. Блокировка DNS мешает браузеру перевести буквы в цифры, и в итоге страница оказывается недоступна или же поисковый запрос уводит пользователя на другой адрес.

Простой пример: доступ к странице "Грани.ру" ограничен, но если задать цифры 162.242.199.221, то вы свободно попадете на данную страницу из России.